クリニカルデータサイエンス教育プログラム

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度

大学等において正規に開講される数理・データサイエンス・AIに関する教育プログラムのうち、一定の要件を満たした優れたプログラムを文部科学大臣が認定する制度です。 数理・データサイエンス・AIはデジタル時代の「読み・書き・そろばん」とも言われており、大学等が関連する教育に取り組むことを後押しする目的で、 内閣府、文部科学省及び経済産業省により令和3年度に創設された制度です。
数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度:文部科学省 (mext.go.jp)

本学の取り組み

クリニカルデータサイエンス教育プログラム

香川県立保健医療大学では、学生が保健医療分野におけるデータサイエンスの知識を身につけ活用できるよう 「クリニカルデータサイエンス教育プログラム」を令和4年度入学生から実施しています。 詳細につきましては、以下内容をご確認ください。

クリニカルデータサイエンス教育プログラムの詳細

認定

本学にて実施されているプログラムは、文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度実施要綱」の規定に基づき、 「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されています。(令和10年3月31日まで有効)

数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)の認定について(通知)

授業評価

本教育プログラムを構成する「情報リテラシー」、「看護情報学」、「医療統計学Ⅰ」の各科目における授業評価の結果を以下のとおり公表します。

授業評価結果